Kinderauflauf

Als ich vor ein paar Jahren noch in einem Berliner Kinderladen gearbeitet habe, haben wir uns auch um das Mittagessen für die Kinder gekümmert. Dabei ist mir aufgefallen, dass wirklich alle Kinder total auf Aufläufe standen. Eigentlich war es auch egal, welche gesunden Sachen man den Kindern unterjubeln wollte - hauptsache, es war in ner Auflaufform und mit Käse überbacken. 
Heute habe ich mich mal daran erinnert und wieder mal einen Auflauf gemacht. Mit Blumenkohl, Nudeln und Möhren. Zum Nachtisch gab es dann selbst gemachten Nachtisch, den Yannis "Leckerschmecker" taufte. :)

Hier die Rezepte: 

Blumenkohl-Auflauf (vegan)

Nudeln
Blumenkohl
Möhren
Margarine
Weizenvollkornmehl
Hafermilch
Kräuter
Salz, Pfeffer

Nudeln in Salzwasser bissfest kochen. 
Blumenkohl in mittelgroße Knollen schneiden, waschen und für ca. 5 Minuten ins kochende Wasser dazu geben.
Möhren waschen, schälen, schneiden und auch für ca. 2 Minuten ins kochende Wasser. 
(Ich nehme immer einen großen Topf und schmeiße einfach alles nach und nach dazu.)
Backofen auf 200°C vorheizen.
In der Zwischenzeit 1 EL Margarine oder Butter im Topf schmelzen, 1 gehäuften EL Mehl dazugeben, verquirlen. Milch dazu geben, unter umrühren kurz aufkochen lassen. 
Wer mag, kann das ganze mit Kräutern verfeinern oder mit Senf abschmecken.
Nudeln und Möhren in die Auflaufform geben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Löffelweise die Sauce darüber geben. Blumenkohl auf den Nudeln dicht aneinander schichten, Salz und Pfeffer drüber, mit Sauce beträufeln.
Wer mag, kann noch Käse drüber streuen.

Tipp: Wer mag, kann sich auch ein bisschen Ersatzkäse drüber streuen, z.B. den Wilmersburger Pizzaschmelz. Der schmilzt zwar nicht so wirklich, schmeckt aber dafür richtig lecker!


“Leckerschmecker“ (vegetarisch)

Quark
Erdbeeren/ Waldbeeren (frisch oder TK)
Agavendicksaft
Vollrohrzucker
Blockschokolade oder Kakaopulver
weiße Schokolade

Quark mit Agavendicksaft süßen.
Beeren mit etwas Zucker süßen und pürieren.
Weiße Schokolade mit einer groben Reibe raspeln.
In ein Glas schichten: Quark, Beerenmus, weiße Schokoraspel, Quark, Beerenmus, weiße Schokoraspel, Quark.... je nachdem, wie groß die Portionen sein sollen. Wichtig ist nur, dass die oberste Schicht eine Quarkschicht ist.
Anschließend mit Kakaopulver bestäuben. Alternativ: geraspelte Blockschokolade. 
Auf die Idee bin ich leider etwas später gekommen, als das ganze schon fertig war. Habe die Schokolade zusätzlich drauf gerieben, und es war super lecker!
Das ganze noch mal kurz in den Kühlschrank und fertig. :D

p.s.: fotos folgen morgen!


Kommentare

  1. Aufläufe mögen meine auch, vor allem sind die so praktisch für Resteverwertung.
    Morgen gibts Blumenkohl-Brokkoli-Cannelini-Auflauf.
    LG
    Martina

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts